Soupe de lentilles à la crétoise

Soupe de lentilles à la crétoise

Durant l'Antiquité déjà, les médecins romains reconnaissaient aux lentilles un puissant pouvoir nourrissant. À déguster de préférence avec un petit verre de vin.

Ingrédients

  • Lentilles vertes du Puy 500 g
  • Tomates 500 g
  • Gousses d'ail 3
  • Carotte 1
  • Pomme de terre 1
  • Oignon 1
  • Laurier 2 feuilles
  • Huile d'olive 2 cuillères à soupe
  • Vinaigre de Xérès 1 cuillère à soupe
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette : soupe de lentilles à la crétoise

  1. Plongez les lentilles dans 3 litres d'eau froide, faites-les cuire 30 minutes puis égouttez.
  2. Pendant ce temps, ébouillantez les tomates, pelez-les et découpez-les en dés. Grattez la carotte, épluchez la pomme de terre, pelez l'oignon et l'ail. Détaillez tous les ingrédients en petits dés.
  3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande marmite. Ajoutez lentilles, carottes, pomme de terre, oignon et ail. Remuez, puis intégrez les tomates et le laurier.
  4. Versez de l'eau de façon à recouvrir tous les légumes, une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès. Couvrez et laissez cuire 30 minutes environ.
  5. Salez et poivrez. Servez la soupe de lentilles à la crétoise chaude.

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