Découvrez la recette traditionnelle des aubergines à la parmigiana. Un gratin fondant, savoureux et parfumé, parfait pour un repas italien authentique et végétarien.
Préparation de la recette
: parmigiana d’aubergines
Préparation :
20 min
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Cuisson :
35 min
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Temps total :
55 min
Coupez les aubergines en tranches fines dans la longueur ou en rondelles. Saupoudrez-les légèrement de sel et laissez-les dégorger une quinzaine de minutes, puis épongez-les avec du papier absorbant.
Faites griller ou revenir les tranches d’aubergine dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
Dans une casserole, faites chauffer un peu d’huile avec l’ail émincé. Ajoutez la purée de tomates, salez, poivrez, et laissez mijoter une dizaine de minutes avec quelques feuilles de basilic.
Dans un plat allant au four, déposez une fine couche de sauce tomate, puis une couche d’aubergines, quelques morceaux de mozzarella, un peu de parmesan râpé. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par du fromage.
Faites cuire au four à 180°C pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
Servez votre parmigiana d’aubergines chaude, tiède ou même froide, accompagnée d’une salade verte.