Lors des pĂ©riodes de forte chaleur, l'appĂ©tit diminue, lâenvie de cuisiner aussi⊠et pourtant, bien sâalimenter reste essentiel. Pour Ă©viter les coups de chaud et la fatigue, il faut miser sur des repas lĂ©gers, riches en eau, faciles Ă digĂ©rer⊠et si possible sans cuisson. DĂ©couvrez nos conseils simples et nos recettes ultra fraĂźches pour savoir quoi manger pendant une canicule, sans effort ni explosion de budget.
đż 8 conseils nutrition en cas de canicule
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Boire avant dâavoir soif : eau, infusions glacĂ©es, eaux fruitĂ©es, bouillons lĂ©gers.
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Limiter les aliments trop gras ou salés : ils ralentissent la digestion et favorisent la déshydratation.
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Privilégier les fruits et légumes riches en eau : pastÚque, concombre, melon, courgette crue, tomate, etc.
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Fractionner les repas : mieux vaut plusieurs petits repas froids que trois gros.
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Ăviter lâalcool et les boissons sucrĂ©es : ils accentuent la dĂ©shydratation.
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Favoriser les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales ou lĂ©gĂšres : tofu, Ćufs, yaourt, pois chichesâŠ
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Manger froid, mais pas glacé : pour éviter le choc thermique digestif.
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Préparer les repas le soir ou tÎt le matin : pour éviter de cuisiner en pleine chaleur.
đ„ 5 recettes ultra fraĂźches Ă tester sans attendre
1. Salade pastĂšque, concombre, feta et menthe
đ§ Une salade 100 % hydratante, sucrĂ©e-salĂ©e, riche en eau et en fraĂźcheur.
2. Gaspacho express tomate et poivron
đ¶ïž Mixez des tomates, un poivron rouge, un filet dâhuile dâolive, du citron et servez trĂšs frais.
3. Wraps froids au houmous et crudités
đ„ Tartinez une galette de houmous, ajoutez carottes rĂąpĂ©es, concombre, salade, roulez et rĂ©galez-vous.
4. Smoothie bowl banane-framboise
đ Mixez fruits congelĂ©s + yaourt, versez dans un bol, ajoutez fruits frais, graines ou muesli.
5. Tartines fraĂźcheur avocat â tomate â basilic
đ Pain grillĂ©, purĂ©e dâavocat, rondelles de tomates, un filet dâhuile dâolive⊠Un dĂ©jeuner express et sans cuisson.
đ§ En rĂ©sumĂ©
Pendant une canicule, manger doit rimer avec hydratation, lĂ©gĂšretĂ© et simplicitĂ©. En suivant quelques bons rĂ©flexes et en misant sur des recettes crues, Ă©conomiques et savoureuses, on peut prendre soin de soi tout en se rĂ©galant, mĂȘme Ă plus de 35 °C.