Le gâteau du potager

Le gâteau du potager

Un gratin de pommes de terre et de légumes agrémenté de jambon qui en fait un plat complet, idéal pour un repas hivernal en famille. Tout le monde va se régaler !

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  • Parts: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 60 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: Cuisine française
  • Cuisto: Anne Leblon

Ingrédients

  • Pommes de terre600 g
  • Blancs de poireaux400 g
  • Fond de jambon200 g
  • Oeufs2
  • Beurre50 g
  • Parmesan20 g
  • Bouquet garni1
  • Huile15 ml
  • Sel, poivre

Préparation de la recette : le gâteau du potager

  1. Coupez les pommes de terre en rondelles, faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Faites cuire les blancs de poireaux 20 minutes à feu doux dans une poêle beurrée, ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Ajoutez le jambon coupé en petits morceaux.
  3. Dans un bol fouettez les œufs avec le parmesan. Huilez ensuite un plat allant au four. Posez une couche de pommes de terre, une couche de poireaux, du jambon, puis continuez en alternant les ingrédients en terminant par une couche de pommes de terre.
  4. Versez la préparation aux œufs par-dessus. Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et enfournez 30 à 40 minutes.
  5. A la fin de la cuisson, ôtez l'aluminium et parsemez le gratin de morceaux de beurre. Poursuivez la cuisson 10 min environ pour que le gratin dore.

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