Préparation de la recette
: gratin de courgettes et pommes de terre
Préparation :
15 min
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Cuisson :
50 min
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Temps total :
65 min
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Coupez aussi les courgettes en rondelles assez fines. Si vous voulez, vous pouvez les couper dans le sens de la longueur et les trancher finement.
Frottez le fond de votre plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrez légèrement le plat.
Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat, puis une couche de courgettes. Alternez les couches jusqu'à épuisement des légumes. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade entre chaque couche.
Versez la crème fraîche uniformément sur les légumes dans le plat. Couvrez le gratin de fromage râpé.
Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez-le pour 30 minutes. Puis retirez le papier aluminium et laissez cuire encore 15-20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres.
Laissez votre gratin de courgettes et pommes de terre reposer quelques minutes avant de servir.