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Gratin allégé d’endives au jambon

Gratin allégé d’endives au jambon

Simple, rapide à réaliser et de saison. Pour ceux que le coté acidulé de l'endive rebute, vous pouvez ajouter une larme de miel pour adoucir.

Endives 8
Lait 1/2 écrémé 400 ml
Jambon blanc dégraissé 4 tranches
Gruyère râpé allégé 45 g
Farine 30 g
Margarine végétale allégée 30 g
Noix de muscade
Sel
Poivre

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : gratin allégé d’endives au jambon

  1. Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  2. Commencez par la béchamel. Dans une casserole, faites fondre la margarine à feu doux, ajoutez la farine et mélangez. Progressivement, incorporez le lait jusqu'à ce que la sauce devienne nappante. Ajoutez le gruyère râpé et la noix de muscade, salez, poivrez et mélangez une dernière fois.
  3. Enchaînez avec les endives. Retirez le trognon et les premières feuilles d’endives, rincez-le et faites-les cuire 10 minutes à l’auto-cuiseur.
  4. Pendant ce temps-là, découpez les tranches de jambon en deux.
  5. Une fois cuites, roulez les endives dans une demi-tranche de jambon. Disposez le tout dans un plat à gratin antiadhésif, couvrez de sauce béchamel et enfournez pendant 15 minutes votre gratin allégé d’endives au jambon.
Ustensiles de cuisine

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