Recette facile de gratin de blettes à la béchamel : un plat gratiné, fondant et savoureux, idéal pour accompagner une viande ou se déguster seul.
Le gratin de blettes à la béchamel est un grand classique de la cuisine familiale.
Les côtes et feuilles de blettes sont d’abord cuites puis nappées d’une sauce béchamel onctueuse, avant d’être gratinées au four. Simple et économique, ce plat met en valeur la douceur naturelle des blettes, relevée par une légère touche de fromage doré.
Préparez les blettes :Séparez les côtes (blanches) des feuilles vertes. Coupez les côtes en tronçons d’environ 3 cm. Faites cuire les côtes 10 minutes à l’eau bouillante salée, puis ajoutez les feuilles pour 5 minutes supplémentaires.Égouttez bien le tout et pressez légèrement pour enlever l’excès d’eau.
Préparez la béchamel :Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine d’un coup et mélangez bien pour obtenir un roux. Versez le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
Laissez épaissir 5 minutes à feu doux jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
Assemblez le gratin :Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un plat à gratin, disposez les blettes égouttées. Nappez de béchamel, puis parsemez de fromage râpé.
Enfournez 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné.
Servez chaud, en accompagnement d’une viande blanche, d’un poisson ou simplement avec une salade verte.
Ajoutez quelques dés de jambon ou de lardons pour une version plus gourmande.
Remplacez la béchamel par une sauce tomate maison pour une version plus légère.
Incorporez une cuillère de crème fraîche à la béchamel pour plus d’onctuosité.
Parsemez de chapelure avant cuisson pour un gratin encore plus croustillant.
👉 Oui, mais le gratin sera plus fondant et moins structuré : ajoutez alors un peu de chapelure pour la texture.
👉 Oui, il se conserve 2 jours au réfrigérateur et se réchauffe très bien au four.
👉 Oui, laissez-le refroidir avant de le placer dans un plat hermétique.
👉 Oui, utilisez du lait végétal non sucré (soja, avoine) pour une version sans lactose.
Auteur: Nathalie
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