Clafoutis chocolaté à la cerise

Clafoutis chocolaté à la cerise
  • Parts: 4
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 25 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: française

Ingrédients

  • Cerises700 g
  • Oeufs4
  • Farine100 g
  • Chocolat noir100 g
  • Sucre80 g
  • Beurre40 g
  • Lait200 ml
  • Sel1 pincée

Préparation : 

  1. Lavez puis dénoyautez les cerises. Cassez le chocolat en plusieurs morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie. Faites fondre le beurre au micro-ondes. 
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et le sel.
  3. Ajoutez-y le lait, le beurre, le chocolat et la farine puis mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez les cerises dénoyautées en réservant 15 cerises pour le montage. Mélangez à nouveau.
  4. Versez la préparation dans une grande poêle beurrée. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. 
  5. Lorsque le clafoutis est presque cuit, retournez-le à l'aide d'une assiette et laissez cuire encore pendant 5 minutes.
  6. Déposez les cerises réservées auparavant sur toute la surface du clafoutis. Laissez tiédir votre clafoutis chocolaté à la cerise et servez.