Velouté de potimarron aux châtaignes et au foie gras

Velouté de potimarron aux châtaignes et au foie gras
  • Parts: 8
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 25 min
  • Catégorie: Entrée
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Potimarron3
  • Châtaignes épluchées350 g
  • Foie gras200 g
  • pain d'épices2 tranches
  • Crème fraîche2 cuillères à soupe
  • Thymquelques branches
  • Laurier1 feuille
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Lavez, coupez en morceaux et ôtez les pépins des potimarrons. Rincez les châtaignes. 
  2. Faites cuire les morceaux de potimarron dans une grande casserole d’eau salée frémissante pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu’ils soient fondants mais pas réduits en purée. 
  3. Égouttez bien en conservant l’eau de cuisson.
  4. Remettez-les dans la casserole avec 40 cl d'eau de cuisson, ajoutez les châtaignes, salez et poivrez, ajoutez quelques branches de thym et une feuille de laurier.
  5. Faites mijoter 10 minutes, retirez thym et laurier et mixez la soupe en rectifiant l’assaisonnement et en ajoutant un peu d’eau de cuisson si elle est trop épaisse. On obtient un velouté onctueux qui peut attendre.
  6. Au moment de servir, faites réchauffer le velouté en y ajoutant la crème fraîche.
  7. Sortez du réfrigérateur le foie gras et coupez-le en petits cubes. Émiettez le pain d'épices.
  8. Versez dans chaque assiette du velouté, décorez le centre avec les cubes de foie gras et les miettes de pain d'épices et servez sans attendre le velouté de potimarron aux châtaignes.