Velouté de petits pois et poireaux à la menthe

Velouté de petits pois et poireaux à la menthe

Une recette qui associe habilement des saveurs et des arômes différents pour donner un succulent velouté. Les perles du Japon apportent un touche exotique et originale qui raviront les papilles des gourmands !

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  • Parts: 4
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 15 min
  • Catégorie: Entrée | Accompagnement
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Sophie

Ingrédients

  • Perles du Japon pour potages et desserts4 cuillères à soupe (40 g)
  • Poireaux3
  • Petits pois écossés (ou surgelés)150  g
  • Lait concentré non sucré4 cuillères à soupe
  • Menthe fraîche ciselée1 cuillère à soupe
  • Coriandre ciselée1 cuillère à soupe
  • Cumin en poudre1 /4 cuillère à café
  • Croûtons de pain grillés au four Tipiak1 sachet
  • Tranches de bacon4
  • Colorant alimentaire rouge d’origine bioQuelques gouttes
  • Sel, poivre

Préparation de la recette : velouté de petits pois et poireaux à la menthe

  1. Portez à ébullition 75 cl d’eau avec quelques gouttes de colorant alimentaire. Ajoutez les perles en pluie et laissez jusqu’à coloration totale des perles en remuant régulièrement.
  2. Égouttez les perles et passez-les sous un filet d’eau froide pour arrêter la cuisson.
  3. Nettoyez les poireaux puis coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire avec les petits pois dans de l’eau bouillante non salée, pendant 12 minutes.
  4. Retirez du feu, salez, poivrez et ajoutez le cumin. Mixez de manière à obtenir un velouté crémeux. Passez au tamis pour enlever la peau fine des légumes. Ajoutez le lait concentré non sucré, la menthe ciselée et mélangez délicatement.
  5. Agrémentez de coriandre et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Coupez les tranches de bacon puis passez-les à la poêle pour les faire griller. Disposez les perles du Japon au fond des bols, versez la soupe chaude par dessus.
  6. Placez ensuite le bacon grillé et les croûtons par dessus. Servez aussitôt.

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