Soupe de poissons surprise pour repas de Noël

Soupe de poissons surprise pour repas de Noël
  • Parts: 8
  • Préparation: 60 min
  • Cuisson: 45 min
  • Catégorie: Entrée
  • Cuisine: française
  • Cuisto: Evelyne

Ingrédients

  • Poissons à soupe surgelés1 kg
  • Pâtes feuilletées4
  • Filets de merlu300 g
  • Crevettes roses crues décortiquées200g
  • Oignon1
  • Oeuf1 jaune
  • Gousses d'ail2
  • Alcool type cognac2 cuillères à soupe
  • Safran1 g
  • Sel, poivre
  1. Dans un faitout faites chauffer l'huile d'olive à feu vif et jetez-y les poissons à soupe sans les dégeler.
  2. Remuez, ajoutez l'oignon émincé, le safran, le concentré de tomates, le sel et le poivre puis flambez avec le cognac
  3. Ajoutez l'eau et laissez monter à ébullition. Faites cuire pendant 40 minutes à feu doux.
  4. Filtrez soigneusement la soupe et gardez seulement le bouillon et ses sucs.
  5. Remettez-le sur le feu, ajoutez le merlu coupé en dés et les crevettes roses. Laissez cuire 3 minutes et ajoutez deux belles cuillerées de crème liquide.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Versez la soupe dans les bols, coupez des ronds de pâte feuilletée et collez-les sur chaque bol en mouillant légèrement les bordures.
  8. Battez le jaune d'oeuf à la fourchette avec quelques gouttes d'eau et badigeonnez les couvercles de pâte feuilletée pour leur donner une jolie couleur dorée une fois cuite.
  9. Enfournez les bols pendant environ 30 minutes. La préparation est prête lorsque la pâte feuilletée est bien gonflée. Dégustez la soupe de poissons surprise aussitôt.