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Rillettes végétariennes

Rillettes végétariennes

Un délice simple et sain ! Cette recette innovante combine des ingrédients frais et aromatiques pour créer une tartinade savoureuse, parfaite pour les apéritifs ou en entrée légère.

Pleurotes 150 g
Lentilles 50 g
Noix 40 g
Echalotes 3
Levure maltée 2 cuillères à soupe
Huile d’olive 2 cuillères à soupe
Eau 2 cuillères à soupe
Sauce soja 1 cuillère à soupe
Cognac 1 cuillère à café
Huile de noisette 1 cuillère à café
Piment d’espelette 1/2 cuillère à café
Ail 2 gousses
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : rillettes végétariennes

  1. Faites cuire les lentilles dans l'eau bouillante. Une fois qu'elles deviennent tendres, égouttez-les et mettez-les de côté.
  2. Tranchez les échalotes en fines lamelles dans le sens de la longueur. Ensuite, effilez très finement les pleurotes à la main en suivant leur longueur pour obtenir de fins filaments.
  3. Dans une petite poêle, chauffez de l'huile d'olive, faites revenir les échalotes et les pleurotes avec l’ail pressé pendant 10-15 minutes. Une fois les pleurotes dorées, incorporez le cognac, mélangez, puis retirez la poêle du feu.
  4. Placez tous les ingrédients, à l'exception du mélange de pleurotes, dans un mixeur et mixez pour obtenir une consistance lisse. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  5. Incorporez les pleurotes dans le mixeur, mixez petit à petit (1 ou 2 à coups) pour les mélanger, en veillant à ne pas trop mixer afin de préserver leur texture filandreuse.
  6. Versez le mélange dans un bocal et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir.
  7. Servez les rillettes végétariennes sur des tranches de pain.
Ustensiles de cuisine

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