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Rillettes de canard

Rillettes de canard

Apéros en famille ou entre amis, préparez cette recette classique de la gastronomie française : des rillettes de canard. Délicieuses aussi en entrée, elles se dégustent avec une tranche de pain grillé, des cornichons et/ou de petits oignons blancs.

Viande de canard 2 kg
Graisse de canard 650 g
Oignon 1
Ail 2 gousses
Piment d’Espelette 1 cuillère à soupe
Thym 5 brins
Laurier 3 feuilles
Sel 1 cuillère à café
Poivre du moulin ½ cuillère à café
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : rillettes de canard

  1. Pour commencer, découpez la viande de canard en gros morceaux.
  2. Mettez à fondre la graisse de canard dans une grande cocotte, de préférence en fonte.
  3. Ajoutez les morceaux de viande pour les faire revenir pendant environ 10 minutes.
  4. Pelez et hachez les gousses d’ail, épluchez et émincez l’oignon, puis ajoutez le tout dans la cocotte. Saupoudrez ensuite la préparation de piment d’Espelette avant d’ajouter le thym et les feuilles de laurier. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Mélangez et laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 4 heures.
  5. Mélangez de temps en temps et ajoutez une petite quantité d’eau si la préparation colle au fond du récipient. Passé ce délai, retirez les brins de thym et les feuilles de laurier, et les restes de peau et d’os des morceaux de canard.
  6. Utilisez ensuite une fourchette pour effilocher la viande. Placez-la dans une terrine ou dans des bocaux et recouvrez de graisse de cuisson. Pour une longue conservation en bocaux, stérilisez ces derniers une fois remplis de rillettes de canard. Laissez reposer la préparation pendant au moins 12 heures au frais avant la dégustation.

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