Poulet à l'impériale

Poulet à l'impériale

Pour célébrer le nouvel an chinois, voici une recette traditionnelle et symbolique de Chine. Cette recette, appelée également poulet Kung Pao ou Gong Bao nous vient de la province de Sichuan.

  • Parts: 6
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 10 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: Chinoise
  • Cuisto: Delphine

Ingrédients

  • Chair de poulet (cuisses ou blancs) 750 g
  • Oignons 6
  • Échalotes émincées 3
  • Petits piments rouges 2
  • Poivrons verts 2
  • Noix de cajou 150 g
  • Gingembre frais râpé 2 cuillères à soupe
  • Sucre roux 3 cuillères à soupe
  • Sauce soja 5 cuillères à soupe
  • Huile de sésame 3 cuillères à soupe
  • Sauce nuoc-mâm 2 cuillères à soupe
  • Poivre blanc

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Préparation de la recette : poulet à l'impériale

  1. Taillez la chair de poulet en petits cubes. Lavez, épépinez les poivrons et coupez-les en petits morceaux.
  2. Épluchez les oignons en gardant le vert de la tige et découpez-les de la même manière. Rincez les piments, tranchez-les en deux pour retirer les pépins puis émincez-les. 
  3. Torréfiez les noix de cajou dans une poêle très chaude sans matière grasse. 
  4. Chauffez l'huile de sésame dans un wok à feu moyen et faites revenir 2 minutes les échalotes, le gingembre et les morceaux de poulet en remuant sans cesse jusqu'à ce que la viande blanchisse. Ajoutez le piment, le poivron, les oignons et poursuivez la cuisson trois minutes. 
  5. Incorporez ensuite la sauce soja, le sucre, le nuoc mâm, les noix de cajou et laissez mijoter une minute à feu doux. Assaisonnez de poivre blanc et servez avec du riz.