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Pot-au-feu traditionnel

Pot-au-feu traditionnel

Pour se retrouver en famille ou entre amis autour d’une table savoureuse et conviviale, rien de tel que ce délicieux pot-au-feu traditionnel. Parfait en période automnale et hivernale !

Macreuse 1 morceau
Jumeau 1 morceau
Plat de côtes 1 morceau
Jarret de veau 1 morceau
Queue de bœuf 1
Os à moelle coupé en rondelles 1
Eau 6 l
Carotte 1 kg
Poireaux 800 g
Céleri-rave 1 boule
Navets 8
Pommes de terre 600 g
Oignon piqué de 1 clou de girofle 1
Bouquet garni 1
Gros sel 3 cuillères à soupe
Ail 2 gousses
Grains de poivre 10

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Préparation de la recette : pot-au-feu traditionnel

  1. Dans un grand faitout, mettez à chauffer environ 6 litres d’eau. À ébullition, plongez toutes les viandes. Faites bouillir à nouveau et écumez pendant environ 10 minutes.
  2. Passé ce délai, ajoutez le gros sel, les gousses d’ail, le bouquet garni, les grains de poivre ainsi que l’oignon. Laissez cuire à couvert pendant 1 heure 30.
  3. Entre-temps, pelez et découpez tous les légumes en morceaux, excepté les poireaux. Ajoutez ensuite la viande et prolongez la cuisson de 1 heure supplémentaire.
  4. Enveloppez les rondelles d’os à moelle d’une mousseline avant de les incorporer à la préparation. Laissez cuire pendant encore 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, prélevez du bouillon pour faire cuire les pommes de terre épluchées dans une autre marmite.
  6. Disposez la viande, les os à moelle ainsi que les légumes dans un grand plat chaud. Servez votre pot-au-feu traditionnel avec un peu de bouillon.

 

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