Compote comme substitut d’œuf
Remplacez chaque œuf par ~ 60 g de compote de pomme ou de poire. Elle apporte douceur et humidité.
Madeleines sans œufs : recette moelleuse, facile et gourmande, idéale pour ceux qui évitent les œufs. Parfaites au goûter ou au petit-déjeuner.
Ces madeleines sans œufs sont une alternative moelleuse et savoureuse aux madeleines classiques. En remplaçant l’œuf par un ingrédient liant (banane, compote, yaourt végétal…), on obtient des gâteaux légers et parfumés, parfaits pour les intolérants ou ceux qui veulent varier. Rapides à préparer, elles seront un succès au goûter ou au petit déjeuner. Découvrez nos astuces pour les réussir du premier coup.
Des idées pour varier vos madeleines sans œufs : liants alternatifs, parfums, textures, versions vegan ou sans gluten.
Remplacez chaque œuf par ~ 60 g de compote de pomme ou de poire. Elle apporte douceur et humidité.
Écrasez ~ ½ banane mûre pour remplacer 1 œuf. Elle apporte arôme et moelleux.
Utilisez ~ 60 ml de yaourt végétal + 1 càs de fécule de maïs pour remplacer 1 œuf. Combinez avec du lait végétal si besoin.
Ajoutez zeste de citron, vanille, fleur d’oranger, cannelle ou pépites de chocolat pour varier les goûts.
Remplacez la farine par mélange de farine de riz + fécule ou farine de sarrasin. Ajustez la texture avec un peu de lait végétal.
Ajoutez ~ 1 càs de purée d’amande ou d’huile de coco dans la pâte pour plus de moelleux.
Le choc thermique est important. Réfrigérez la pâte ~30 minutes avant cuisson et commencez à 200 °C pendant 5 minutes avant de baisser la température.
Oui, une pincée de levure chimique (≈ 1 càc pour 200 g de farine) aide à donner du volume à la pâte sans œufs.
Oui, une fois refroidies. Emballez-les dans du film alimentaire et congelez jusqu’à 1 mois. Réchauffez 5 à 10 min à faible température pour retrouver leur moelleux.
Oui, mais seuls les sirops ou miels adaptés (haute résistance à la cuisson). Ajustez les liquides en conséquence pour ne pas trop fluidifier la pâte.
Un moule à madeleines classique (12 alvéoles) fonctionne bien. Si vous utilisez des moules plus petits, réduisez légèrement le temps de cuisson.
Auteur: Louisiane
Bilan minceur gratuit + ebook de recettes offert
Cliquez ici
10/03/2025 à 12:14