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Gratin patate douce lardons

Gratin patate douce lardons

Très gourmande, cette recette est parfaite pour un repas automnal réconfortant et convivial. Ce gratin à la patate douce et aux lardons régalera petits et grands.

  • Parts: 4
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 50 min
  • Catégorie: Plat Principal | Gratin
  • Cuisine: Française
Patates douces 800 g
Lardons fumés 200 g
Crème entière 600 g
Oignon 1
Ail 2 gousses
Herbes de Provence 1 cuillère à café rase
Sel, poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : gratin patate douce lardons

  1. Commencez par peler l’oignon avant de l’émincer. Découpez les lardons fumés en petits morceaux.
  2. Dans une poêle graissée, faites revenir les lardons pendant 1 minute. Incorporez l’oignon émincé et faites revenir pendant 1 minute en mélangeant sans cesse. Retirez la poêle du feu. Préchauffez le four à 200 °C.
  3. Épluchez les patates douces et découpez-les en fines tranches d’environ 4 mm d’épaisseur.
  4. Pelez et hachez les gousses d’ail.
  5. Dans un plat à gratin graissé, réalisez une couche de patates douces. Ajoutez ensuite la moitié du mélange lardons et oignons. Ajoutez l’ail avant d’ajouter une nouvelle couche de patates douces et de lardons.
  6. Dans la poêle utilisée pour la cuisson des lardons, faites chauffer la crème avec les herbes de Provence. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Versez ensuite dans le plat à gratin. Couvrez de papier aluminium avant de faire cuire pendant 30 minutes. Au bout de ce délai, retirez le papier aluminium, puis poursuivez la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires. Laissez tiédir le gratin de patate douce lardons avant de servir.

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