Gratin de pommes de terre aux aubergines

Gratin de pommes de terre aux aubergines

Parce qu'on apprécie les pommes de terre à toutes les sauces et que les gratins sont d'excellents plat familiaux ou de réception, voici une recette avec de bons légumes de saison.

Ingrédients

  • Pommes de terre 6 (grosses)
  • Aubergines 3
  • Tomates 2
  • Ail en chemise 3 gousses
  • Oignon rouge 1
  • Lait 6 cl
  • Vin blanc sec 1/2 verre
  • Huile d'olive 3 cuillères à soupe
  • Parmesan râpé 2 cuillères à soupe
  • Beurre 1 cuillère à soupe
  • Thym, laurier
  • Sel, Poivre

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Préparation de la recette : gratin de pommes de terre aux aubergines

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles assez épaisses, puis détaillez les aubergines en tronçons. Découpez les tomates en fines rondelles. 
  3. Huilez le fond d'un plat à gratin et disposez, en les alternant, les pommes de terre, les tomates et les aubergines. Ajoutez l'ail en chemise, le thym et le laurier.
  4. Épluchez et émincez l'oignon rouge et glissez des rondelles entre les légumes. Arrosez d'huile et de vin blanc. Salez et poivrez.
  5. Enfournez 45 minutes et si besoin, ajoutez un verre d'eau à mi-cuisson.
  6. Dans un bol, mélangez le parmesan et le lait puis versez sur le gratin 10 minutes avant de le sortir du four. Parsemez de copeaux de beurre et laissez gratiner. Dégustez le gratins de pommes de terre aux aubergines.

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