Guide minceur >>

🥔 Gratin dauphinois crémeux comme chez Mamie

4,0/5
6 avis
Déposez le premier commentaire !
🥔 Gratin dauphinois crémeux comme chez Mamie

Redécouvrez le gratin dauphinois traditionnel, crémeux et gourmand, comme le faisait Mamie. Pommes de terre fondantes, crème et touche de muscade pour un plat réconfortant.

Ingrédients

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : 🥔 gratin dauphinois crémeux comme chez mamie

Préparation : 20 min | Cuisson : 60 min | Temps total : 80 min

 

  1. Préchauffer le four à 160 °C.

  2. Éplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en fines rondelles (idéalement à la mandoline).

  3. Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux, puis le beurrer généreusement.

  4. Chauffer dans une casserole le lait et la crème avec l’ail écrasé, sel, poivre et une pincée de muscade.

  5. Plonger les pommes de terre dans ce mélange chaud et laisser frémir 10 minutes pour les attendrir.

  6. Transférer le tout dans le plat à gratin, en égalisant la surface. Parsemer de petits morceaux de beurre.

  7. Enfourner pour environ 1 heure jusqu’à obtenir une surface dorée et crémeuse.

  8. Option : ajouter du gruyère râpé sur le dessus 15 minutes avant la fin pour gratiner.

 

Auteur: Myriam

Ustensiles de cuisine

Bilan minceur gratuit + ebook de recettes offert

Cliquez ici
Laisser un commentaire

Votre note