Redécouvrez le gratin dauphinois traditionnel, crémeux et gourmand, comme le faisait Mamie. Pommes de terre fondantes, crème et touche de muscade pour un plat réconfortant.
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Préchauffer le four à 160 °C.
Éplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en fines rondelles (idéalement à la mandoline).
Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux, puis le beurrer généreusement.
Chauffer dans une casserole le lait et la crème avec l’ail écrasé, sel, poivre et une pincée de muscade.
Plonger les pommes de terre dans ce mélange chaud et laisser frémir 10 minutes pour les attendrir.
Transférer le tout dans le plat à gratin, en égalisant la surface. Parsemer de petits morceaux de beurre.
Enfourner pour environ 1 heure jusqu’à obtenir une surface dorée et crémeuse.
Option : ajouter du gruyère râpé sur le dessus 15 minutes avant la fin pour gratiner.
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Auteur: Myriam
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