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Gratin dauphinois à la pancetta

Gratin dauphinois à la pancetta

Parce que les plats au four sont très plaisants en cette période hivernal, voici une recette de gratin revisitée, simple à préparer et au bon goût fumé !

Pommes de terre 800 g
Lait 50 cl
Crème liquide 30 cl
Pancetta 8 tranches
Ail 3 gousses
Parmesan râpé 1 poignée
Huile de tournesol 1 cuillère à soupe
Noix de muscade 1/2 cuillère à café
Sel, Poivre

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Préparation de la recette : gratin dauphinois à la pancetta

  1. Épluchez et hachez les gousses d'ail.
  2. Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en tranches de 3 ou 4 mm à l'aide d'une mandoline ou au couteau.
  3. Dans une casserole, déposez les pommes de terre et versez le lait, la crème, l'ail haché, la noix de muscade, le sel et le poivre. Portez doucement à ébullition et laissez cuire 20 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  4. Préchauffez le four à 220°C.
  5. Coupez la pancetta en petits morceaux et saisissez-la quelques minutes dans une poêle avec l'huile de tournesol. Vérifiez la cuisson des pommes de terre à l'aide d'une pointe de couteau. Elle doivent être fermes.
  6. Versez les pommes de terre dans un plat à gratin puis déposez la pancetta par-dessus. Recouvrez avec la crème et le lait de cuisson. Recouvrez de parmesan râpé et mettez le plat à gratiner 20 à 25 minutes au four.
  7. Sortez votre gratin dauphinois à la pancetta et dégustez bien chaud, seul ou accompagné d'une salade verte.

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