Gâteau de potiron aux épices douces

Gâteau de potiron aux épices douces

Si vous souhaitez changer de la soupe ou du gratin de potiron, pourquoi ne pas cuisiner ce légume d’automne en version sucrée ? Ce gâteau de potiron aux épices douces vous séduira par son moelleux et son goût savoureux.

  • Parts: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 50 min
  • Catégorie: Dessert | Gâteau
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Nadia

Ingrédients

  • Potiron 450 g
  • Œufs 4
  • Farine 300 g
  • Cassonade 230 g
  • Beurre salé 140 g
  • Jus d’orange 100 ml
  • Levure chimique 1 sachet
  • Gingembre en poudre 1 cuillère à café
  • Cannelle en poudre 1 cuillère à café
  • Gousse de vanille 1

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Préparation de la recette : gâteau de potiron aux épices douces

  1. Pour commencer, épluchez, épépinez, puis coupez le potiron en morceaux.
  2. Mettez à fondre 20 g de beurre salé dans une casserole avant d’ajouter les morceaux de potiron et 5 cl d’eau. Laissez cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le légume devienne tendre. Mixez ensuite les morceaux pour obtenir une purée tout en conservant quelques morceaux.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Fendez la gousse de vanille en deux. Utilisez ensuite la pointe d’un couteau d’office pour gratter et récupérer les graines.
  4. Dans un saladier, battez les œufs avec 200 g de sucre cassonade. Ajoutez 100 g de beurre salé préalablement fondu au bain-marie ou au four à micro-ondes. Versez ensuite le jus d’orange et la purée de potiron. Incorporez progressivement la farine, la levure chimique, les épices ainsi que les graines de vanille.
  5. Enduisez un moule à manqué du reste de beurre avant de le saupoudrer du reste de cassonade. Transvasez la pâte et faites cuire au four pendant environ 40 à 50 minutes.
  6. Laissez tiédir ou refroidir le gâteau de potiron aux épices douces avant de le démouler et de le déguster.

 

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