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Gâteau basque aux cerises fraîches

Gâteau basque aux cerises fraîches

Ce gâteau basque fourré aux cerises fera le bonheur des petits et des grands. Fondant en bouche, il est parfait pour un dessert ou un goûter gourmand. Un régal !

  • Parts: 6
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Dessert | Gâteau
  • Cuisine: Française
Cerises non dénoyautées 400 g
Farine 220 g
Beurre pommade 170 g
Cassonade 120 g
Poudre d’amandes 100 g
Sucre 60 g
Œuf entier 1
Jaune d’œuf 1
Levure chimique 1 sachet
Eau 4 cuillères à soupe
Fécule de maïs 1 cuillère à soupe

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Préparation de la recette : gâteau basque aux cerises fraîches

  1. Battez le beurre pommade avec la cassonade pour obtenir une crème homogène. Incorporez l’œuf et mélangez vigoureusement. Ajoutez la poudre d’amande, la farine et la levure chimique. Mélangez pour homogénéiser le tout. Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 heure.
  2. Pendant ce temps, lavez les cerises, équeutez-les et dénoyautez-les, puis déposez-les dans une casserole.
  3. Ajoutez-y le sucre et 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau avant de mettre à cuire à feu doux pendant environ 15 minutes. Rajoutez un peu d’eau si la compotée est sèche. Au bout de ce délai, délayez la fécule de maïs avec un peu de jus de cuisson, et versez dans la casserole. Mélangez la compotée pendant 2 minutes et laissez refroidir.
  4. Beurrez ensuite un moule à tarte et farinez-le. Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez-la en 2. Étalez le premier morceau en disque de taille légèrement supérieure à celle du moule. Déposez-y la pâte en recouvrant les bords.
  5. Étalez la compotée de cerises sur ce premier disque et recouvrez avec le second morceau de pâte préalablement étalée en disque. Fermez bien les bords du gâteau en appuyant avec les doigts.
  6. Fouettez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et nappez-en le gâteau. Dessinez des stries sur le gâteau basque aux cerises fraîches avant de faire cuire au four à 180°C.

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