Foie gras poêlé

Foie gras poêlé
  • Parts: 4
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 14 min
  • Catégorie: Entrée
  • Cuisine: française
  • Cuisto: Nadia

Ingrédients

  • Tranches de foie gras de canard cru4 (100 à 120 g)
  • Sucre semoule80 g
  • Pommes (Granny Smith)2
  • Vinaigre de Xérès3 cuillères à soupe
  • Poivre noir moulu1 cuillère à café
  • Huile d’olive1 cuillère à soupe
  • Sel fin

Préparation:

  1. Rincez les pommes, coupez-les en huit et ôtez les pépins. Saupoudrez les tranches de foie gras cru de sel fin avant de les passer au four quelques minutes à 150°C.
  2. Placez une grande poêle anti-adhésive sur feu vif (sans gras). Disposez-y les tranches de foie gras, puis faites-les cuire 1 minute de chaque côté de manière à obtenir des portions croustillantes. Installez une grille sur un plat à four, puis étalez-y les tranches de foie gras. Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
  3. Dans une petite casserole, faites fondre le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Laissez mijoter le tout à feu moyen en remuant de temps en temps. Retirez du feu dès l’obtention d’un caramel brun. Ajoutez-y 2 cuillères à soupe d’eau, poivrez et mélangez. Ajoutez le vinaigre de Xérès et réservez.
  4. Nettoyez la poêle préalablement utilisée pour le foie gras, puis faites-y chauffer de l’huile d’olive. Dorez les tranches de pommes sur les deux faces. Réservez.
  5. Placez les tranches de foie gras égouttées dans des assiettes, puis accompagnez-les de pommes. Nappez la préparation de caramel au poivre.

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