Clafoutis aux pommes et aux raisins secs

Clafoutis aux pommes et aux raisins secs

Un clafoutis en version hivernale ? C'est possible avec des pommes, des raisins secs et une petite goutte de rhum brun à la place des cerises de l'été !

  • Parts: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 30 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Farine100 g
  • Sucre60 g
  • Beurre demi-sel50 g
  • Lait entier20 cl
  • Pommes5
  • Œufs4
  • Citron1
  • Sucre vanillé1 sachet
  • Raisins secs3 cuillères à soupe
  • Rhum brun1 cuillère à soupe

Préparation de la recette : clafoutis aux pommes et aux raisins secs

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Pressez le citron, recueillez son jus dans un bol, mettez-y les raisins secs à tremper. Épluchez et ôtez les pépins des pommes, coupez-les en fines lamelles.
  3. Beurrez avec 10 g de beurre et sucrez un moule à four. Rangez dans le moule les lamelles de pommes. Parsemez les raisins secs égouttés par dessus.
  4. Battez les œufs à la fourchette, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la farine, le lait entier, le rhum brun et le beurre fondu.
  5. Versez le mélange sur les pommes juste avant d’enfourner, faites cuire environ 30 minutes en surveillant la cuisson. Attention le mélange gonfle un peu en cuisant, il faut donc que les bords du moule soient suffisamment hauts.
  6. Laissez tiédir avant de le déguster. Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace avant de servir le clafoutis aux pommes et aux raisins secs. 

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