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Cake aux olives et jambon

Cake aux olives et jambon

Qui n’aime pas les cakes salés ? Pour être sûr de régaler tous vos convives, réalisez la version classique : un délicieux cake aux olives et au jambon. Voici la recette.

Jambon de Paris 200 g
Farine 150 g
Gruyère râpé 100 g
Olives vertes 75 g
Huile de tournesol 100 ml
Lait entier 125 ml
Œufs 3
Crème fraîche 1 cuillère à soupe
Levure chimique 1 sachet
Muscade en poudre 1 pincée
Sel, poivre

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : cake aux olives et jambon

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Découpez le jambon et les olives en morceaux. Mettez à chauffer le lait dans une casserole.
  3. Dans un saladier, tamisez la farine et la levure chimique. Battez légèrement les œufs avant de les ajouter. Assaisonnez ensuite avec un peu de sel et de poivre. Ajoutez la noix de muscade en poudre. Mélangez le tout.
  4. Versez progressivement l’huile de tournesol et le lait Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de crème fraîche et le gruyère râpé. Mélangez.
  5. Incorporez les morceaux d’olives et de jambon, puis mélangez à nouveau. Transvasez l’appareil à cake dans un moule graissé et fariné.
  6. Faites cuire au four pendant 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. La lame doit en ressortir sèche et propre. Laissez ensuite refroidir le cake aux olives et au jambon avant de le démouler. Dégustez.
Ustensiles de cuisine

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