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Torta della nonna

Torta della nonna

Découvrez la recette de cette délicieuse tarte italienne traditionnelle. Avec sa pâte sablée croustillante, garnie d'une crème pâtissière riche et parsemée de pignons, elle ravit les papilles avec son goût subtil et sa texture fondante.

  • Parts: 8
  • Préparation: 60 min
  • Cuisson: 50 min
  • Catégorie: Dessert | Tarte
  • Cuisine: Italienne
Lait 500 ml
Farine de blé 400 g
Beurre demi-sel 200 g
Sucre en poudre ou sucre semoule 190 g
Sucre en poudre ou sucre semoule 100 g
Pignons de pin 100 g
Fécule de maïs Maïzena ou fécule de pomme de terre ou farine T45 40 g
Sucre vanillé 8 g
Levure chimique 7 g
Jaunes d'œuf moyens 5
Jaunes d'œuf 4
Citrons 1,5
Blanc d'œuf 1
Sucre glace 1 cuillère à soupe
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : torta della nonna

  1. Commencez par la préparation de la pâte: Incorporez ensemble la farine, la levure chimique, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, ajoutez ensuite le zeste de citron râpé.  Formez un puit au centre, puis ajoutez les jaunes d'œufs et le beurre froid, préalablement coupé en petits dés.
  2. Pour obtenir une pâte, mélangez le tout à la main ou avec votre robot pâtissier. Formez une boule et emballez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
  3. Ensuite, passez à la préparation de la crème pâtissière: Faites chauffer jusqu'à ébullition le lait et le zeste entier d'un demi-citron bio dans une casserole. Retirez le zeste et gardez le lait au chaud. Dans une autre casserole hors du feu, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre, battez jusqu'à obtenir une consistance blanche et légère. Incorporez la fécule de maïs, mélangez, et ajoutez progressivement le lait chaud en continuant de fouetter. Replacez sur le feu et remuez pour avoir une crème épaisse. Transférez la crème dans un plat large, comme un plat à gratin en verre pour accélérer le refroidissement. Couvrez avec du film alimentaire et laissez refroidir.
  4. Chauffez votre four à 170°C.
  5. Divisez la pâte sablée en deux parts, une plus grande que l'autre. Étalez la portion la plus grande entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 0,5 cm, en veillant à ce que le diamètre corresponde à la taille du moule, bords inclus. disposez la pâte avec sa feuille de papier cuisson dans le moule. Laissez les bords dépasser et piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
  6. Versez la crème pâtissière froide dans la base de la tourte et lissez la surface. Mettez-la de côté. Étalez le reste de la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, en ajustant le diamètre à celui de la partie supérieure du moule. Couvrez la tourte avec ce disque de pâte, en le plaçant soigneusement sur la crème. Pressez délicatement les bords de la tourte avec vos doigts pour sceller les deux couches de pâte ensemble. Utilisez un couteau pour égaliser les bords en enlevant l'excédent de pâte, afin de donner à votre tourte une finition régulière.
  7. Pour finir, appliquez au pinceau du jaune d'œuf sur le dessus de la tourte, puis saupoudrez de pignons de pin. Faites cuire au four pendant 50 minutes.
  8. Avant de démouler, laissez la tourte refroidir légèrement, puis démoulez-la prudemment sur une grille. Attendez qu'elle refroidisse complètement avant de la découper. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace.
  9. Servez la torta della nonna.
Ustensiles de cuisine

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