Tarte au citron meringuée originale

Tarte au citron meringuée originale

Vous adorez la tarte au citron meringuée ? Et vous souhaitez en réaliser une à la maison ? Découvrez la recette originale de ce dessert gourmand et savoureux.

  • Parts: 6
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 25 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Julie

Ingrédients

  • Farine250 g
  • Sucre semoule200 g
  • Beurre doux125 g
  • Sucre glace100 g
  • Citrons4
  • Oeufs3
  • Jaunes d'oeuf2
  • Blancs d'oeuf2
  • Eau5 cl
  • Maïzena1 cuillère à soupe
  • Levure chimique1 cuillère à café
  • Sel1 pincée

Préparation de la recette : tarte au citron meringuée originale

  1. Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Réservez les blancs. Dans un récipient, fouettez les jaunes avec 50 g de sucre et 5 cl d'eau jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  2. Dans un autre récipient, mélangez le beurre et la farine à la main pour former une pâte. Versez le mélange sucre et jaunes d'oeufs sur la pâte obtenue. Avec vos paumes, travaillez la pâte. Étalez la pâte sur un moule rond. Recouvrez-la de papier sulfurisé et placez-la au four pendant 25 minutes. 
  3. Lavez les 4 citrons et râpez la peau de 2 citrons pour récupérer le zeste. Pressez les 4 citrons pour récupérer le jus. Dans une casserole, ajoutez le zeste, le jus des citrons, le sucre restant et la maïzena.
  4. Remuez et faites chauffer à feu doux pendant 15 minutes. Pendant la cuisson, ajoutez les oeufs dans la casserole et battez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne épais. 
  5. Déposez le mélange épais sur le fond de tarte cuit. Laissez refroidir. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel pour réaliser la meringue. Ajoutez le sucre glace puis la levure. Fouettez pour obtenir un mélange ferme. 
  6. Recouvrez la crème au citron avec la meringue. Enfournez la tarte à 150°C pendant 10 minutes. 
  7. Dégustez la tarte au citron meringuée originale chaud ou laissez refroidir. 

 

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