Saumon Gravlax maison pour repas de Noël

Saumon Gravlax maison pour repas de Noël

Ingrédients

  • Saumon cru congelé1 kg
  • Gros sel500 g
  • Sel fumé200 g
  • Sucre en poudre200 g
  • Poivre en grains2 cuillerées
  • Aneth frais1 petit bouquet
  1. Lavez et séchez le saumon.
  2. Dans un saladier mélangez le sucre, le sel, le sel fumé et les grains de poivre.
  3. Versez-en un tiers au fond d'un plat et déposez dessus le morceau de saumon sans le découper
  4. Recouvrez le poisson avec les brins d'aneth puis par le reste de la préparation.
  5. Couvrez le plat avec du film plastique et gardez le plat au réfrigérateur pendant 2 heures (si le saumon est très épais, le temps peut être allongé d'une heure, mais il faut vérifier de temps en temps pour que le saumon ne "cuise" pas et ne sèche pas). La texture à obtenir est celle de la photo, épaisse et moelleuse.
  6. Coupez le saumon en tranches fines ou de manière plus moderne, en filets épais à déposer sur des tartines de pain noir avec un peu de crème d'avocats ou de crème fraîche assaisonnée à l'échalote et à l'estragon par exemple.