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Filet de saumon Gravlax

Filet de saumon Gravlax

Pour Noël, un équivalent du saumon fumé fait maison, très économique et délicieux. Succès assuré !

Filet épais de saumon frais 1 kg
Gros sel 6 cuillères à soupe
Poivre concassé 3 cuillères à soupe
Sucre en poudre 3 cuillères à soupe
Aneth séché 3 cuillères à soupe
Graines de fenouil 2 cuillères à soupe

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Préparation de la recette : filet de saumon gravlax

  1. Mélangez le sel, le poivre, le sucre, l’aneth et les graines de fenouil. 
  2. Superposez deux feuilles de papier aluminium plus longues que le filet de saumon. Étalez dessus une couche du mélange. Coupez la partie queue du filet, posez le saumon côté peau sur le mélange. Couvrez le saumon d’une autre couche du mélange.
  3. Si vous utilisez 2 filets de saumon recommencez l’opération en posant le deuxième filet sur la couche du mélange posé sur le premier filet côté peau sur le dessus et remettez une couche du mélange  (préparez dans ce cas un peu plus de mélange).
  4. Fermez le papier aluminium, ajoutez du papier aluminium autour pour bien enfermer le ou les filet(s).
  5. Posez le tout dans un plat, disposez une planchette avec un poids dessus (boîtes de conserve ou autre).
  6. Mettez au réfrigérateur 24 heures en retournant le poisson au bout de 12 heures. Pour 2 filets laissez environ 30 heures en retournant une fois.
  7. Rincez à l’eau froide sous le robinet. Séchez bien le(s) filet(s) et mettez au réfrigérateur à l’air 24 heures, couvrez-le ensuite. Coupez le saumon Gravlax en tranches fines et servez. 
Ustensiles de cuisine

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