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Sauce gribiche

Sauce gribiche

La sauce gribiche est généralement servie en accompagnement d’une tête de veau. Cependant, cette délicieuse sauce froide sublime aussi les poissons et viandes froides. Voici sa recette !

  • Parts: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 10 min
  • Catégorie: Sauce | Sauces salées
  • Cuisine: Française
Huile 250 ml
Œufs 3
Cornichons 10
Vinaigre de cidre 3 cuillères à soupe
Moutarde 1 cuillère à soupe
Herbes fraîches ciselées (cerfeuil, estragon et ciboulette) 2 cuillères à soupe
Sel, poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : sauce gribiche

  1. Pour commencer, émincez les cornichons.
  2. Placez les œufs dans une casserole d’eau bouillante. Laissez cuire à frémissement pendant environ 10 minutes. Refroidissez-les ensuite dans un bol d’eau, puis écaillez-les.
  3. Séparez les jaunes d’œuf des blancs. Hachez finement ces derniers.
  4. Dans un bol, réduisez les jaunes en purée en vous servant d’une fourchette. Ajoutez la moutarde et mélangez pour en faire une pâte lisse et homogène. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
  5. Versez graduellement l’huile, puis le vinaigre, tout en fouettant la préparation.
  6. Incorporez les cornichons émincés, les blancs d’œuf ainsi que les herbes ciselées. Si besoin, rectifiez l’assaisonnement avant de servir la sauce gribiche.

 

 

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