Riz au lait aux figues et aux raisins

Riz au lait aux figues et aux raisins

Une recette de dessert d'automne, le riz aux figues et aux raisins, qui a la saveur d'enfance.

  • Parts: 6
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 60 min
  • Catégorie: Dessert | Riz au lait
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Hélène

Ingrédients

  • Riz rond 200 g
  • Sucre en poudre 190 g
  • Lait entier 90 cl
  • Crème fraîche 30 g
  • Vanille 1 gousse
  • Figues fraîches 12
  • Raisin blanc 12 grains
  • Porto 30 cl
  • Orange bio 1 / 2
  • cannelle 2 pincées
  • Beurre 1 noix

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Préparation de la recette : riz au lait aux figues et aux raisins

  1. Prélevez le zeste de la demi orange. Mettez dans une casserole le porto, 70 g de sucre, la cannelle et le zeste d'orange puis faites chauffer jusqu'à obtenir un sirop léger.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Rincez les figues et coupez-les en quartiers. Rincez le raisin. Mettez les figues et les raisins dans un plat allant au four, saupoudrez de 20 g de sucre et émiettez le beurre. Enfournez les fruits 15 minutes. Retirez les fruits du four et nappez-les avec le sirop.
  4. Rincez le riz, mettez-le dans une casserole, couvrez-le d'eau. Faites cuire le riz 3 minutes à petits bouillons puis égouttez-le.
  5. Mettez dans une autre casserole le lait, 100 g de sucre et la vanille fendue en 2. Ajoutez le riz et portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire 35 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez la crème et mélangez
  6. Mettez le riz dans des verrines et laissez refroidir. Ajoutez les fruits au dessus et réservez au frais avant de servir votre riz au lait aux figues et aux raisins.

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