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Risotto au brie et aux poireaux

Risotto au brie et aux poireaux

Une variante du traditionnel risotto, qui fera le bonheur des gourmands de fromage ! Ce plat complet et crémeux régalera tous vos convives.

Eau 1 litre
Riz rond 300 g
Poireaux 3
Fromage aux fines herbes 100 g
Brie de Meaux 100 g
Vin blanc sec 25 cl
Beurre 50 g
Oignon 1
Parmesan frais râpé Un peu
Bouillon de légumes 2 cubes
Ciboulette fraîche Quelques tiges
Sel, Poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : risotto au brie et aux poireaux

  1. Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition avec les cubes de bouillon de légumes.
  2. Épluchez et hachez l'oignon. Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole et faites revenir l'oignon. Ajoutez le riz et mélangez. Une fois transparent, ajoutez le vin blanc et mélangez.
  3. A l'aide d'une louche, versez le bouillon louche par louche. Attendez, entre chacune d'elles, que le liquide soit bien évaporé. Comptez environ 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, lavez les poireaux et émincez-les très finement. Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec la ciboulette ciselée et le reste de beurre. Une fois tendres, ajoutez-les au risotto avec le fromage aux fines herbes. Mélangez et laissez reposer quelques minutes hors du feu. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  5. A l'aide d'un emporte-pièce, remplissez la moitié de risotto, déposez au centre un morceau de brie, et recouvrez de nouveau avec le risotto. Démoulez doucement. Répétez l'opération pour les autres assiettes.
  6. Pour finir la présentation, parsemez d'un peu de parmesan. Servez aussitôt votre risotto au brie et aux poireaux. 
 

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