Poulet à la crème d'orange

Poulet à la crème d'orange

Un poulet caramélisé dans un mélange de jus d'oranges, Grand Marnier et zestes d'oanges, avec une délicieuse sauce pour l'accompagner.

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  • Parts: 8
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 150 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: Cuisine française
  • Cuisto: Anne Leblon

Ingrédients

  • Raisins secs100 g
  • Beurre50 g
  • Crème fraiche liquide20 cl
  • Grand Marnier15 cl
  • Oranges non traitées4
  • Poulet de 2.5 kg1
  • Concentré de tomates2 cuillères à soupe
  • Sucre en poudre1 cuillère à soupe
  • Sel, poivre

Préparation de la recette : poulet à la crème d'orange

  1. Faites macérer les raisins secs dans 10 cl de Grand Marnier. Préchauffez le four à 150°C. Déposez le poulet dans un plat allant au four. 
  2. Lavez 1 orange, râpez le zeste, pressez le jus et celui d'une 2ème orange. Ajoutez le reste au Grand Marnier (5 cl) et arrosez-en la volaille. Salez, poivrez, poudrez de sucre.
  3. Mettez au four pendant 2 heures 30. Retournez le poulet et arrosez-le avec la sauce plusieurs fois au cours de la cuisson (ajoutez un peu d'eau si la volaille est trop sèche).
  4. Faites chauffer la liqueur aux raisins et Grand Marnier dans une casserole et flambez. Ajoutez le concentré de tomates, le jus des 2 oranges restantes, la crème et le beurre.
  5. Laissez bouillir 3 minutes en fouettant.
  6. Une fois cuit, découpez le poulet et nappez-le de crème à l'orange. Servez le poulet à la crème d'orange bien chaud. 

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