Épices & herbes parfumées
Ajoutez ail haché, paprika doux, thym, romarin ou herbes de Provence en fin de cuisson pour rehausser les arômes.
Poêlée de pommes de terre, aubergines et courgettes : recette simple, savoureuse et colorée. Plat végétarien parfait pour le dîner.
Cette poêlée de pommes de terre aux aubergines et courgettes est un plat savoureux, réconfortant et végétarien, idéal pour accompagner viandes ou se suffire à elle-même. En combinant la douceur des pommes de terre et le goût suave des aubergines et courgettes, cette recette offre une belle harmonie de textures et de saveurs. Rapide à préparer et pleine de couleurs, elle convient parfaitement aux soirs de semaine, tout en restant légère.
Idées pour personnaliser votre poêlée : épices, herbes, version allégée ou plus gourmande, cuisson optimisée.
Ajoutez ail haché, paprika doux, thym, romarin ou herbes de Provence en fin de cuisson pour rehausser les arômes.
Ajoutez tomates concassées ou poivrons coupés pour rendre la poêlée plus “ratatouille”. Couvrez les légumes d’eau ou bouillon léger au besoin.
Transférez la poêlée dans un plat allant au four et enfournez à 200 °C pendant 10 à 15 min pour obtenir une couche croustillante.
Incorporez des dés de jambon, lardons, tofu mariné ou pois chiches cuits pour un plat plus complet.
Utilisez moitié pommes de terre / moitié patate douce ou céleri-rave. Limitez l’huile, ajoutez un peu d’eau au besoin pour éviter que ça accroche.
Optez pour des dés de ~1,5 cm à 2 cm de côté pour tous les légumes afin d’assurer une cuisson harmonieuse.
Oui, au début de la cuisson pour aider les pommes de terre à cuire sans dessécher. Ensuite, découvrez pour laisser évaporer l’excès d’humidité.
Commencez par les pommes de terre (plus longues à cuire), puis ajoutez les aubergines, enfin les courgettes (cuisson rapide).
Salez-les légèrement et laissez-les reposer 15 min, puis rincez et séchez avant cuisson pour diminuer l’amertume. Ou choisissez des aubergines jeunes et peu cuites.
Oui, préparez les légumes d’avance (découpe). Conservez séparément jusqu’au moment de la cuisson pour préserver la texture.
Elle peut se suffire à elle-même pour un repas végétarien, sinon accompagne-la de grillades, tofu, œufs ou salade verte.
Auteur: Nadia
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