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Pâte brisée

Pâte brisée

Une recette facile de pâte brisée maison pour réaliser vos tartes, flans, quiches, etc.

Farine 300g
Beurre pommade en dés 150g
Sel 1 cuillère à café
Sucre (si pâte sucrée) 3 cuillères à soupe
Lait 8cl

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Préparation de la recette : pâte brisée

Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 minute à puissance minimum au micro-ondes. Il ne doit pas être fondu mais en pommade.

  1. Mélangez la farine et le sel dans un plat (et le sucre, si vous préparez une pâte sucrée).
  2. Ajoutez le beurre en l'incorporant petit à petit à la farine, en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 minutes.
  3. Incorporez ensuite le lait. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
  4. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur du papier cuisson. Evitez de garder la pâte au frigo car elle durcit, mais un rapide passage au micro-ondes à basse puissance pourra permettre de la manipuler.

Astuce : vous pouvez remplacer le lait par de l'eau, pour une pâte plus légère. 

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