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Moussaka grecque

Moussaka grecque

Une seule bouchée de cette moussaka vous transportera directement dans les petits restaurants de village, en Grèce. Composé d’aubergines fondantes, d’un succulent ragoût de viande et d’une sauce béchamel onctueuse, ce plat est divinement bon.

Aubergines 1 kg
Lait frais entier 1 l
Pommes de terre à chair farineuse ou ferme 700 g
Sauce tomate en boîte 500 g
Échine de porc hachée 400 g
Viande hachée de bœuf 400 g
Vin blanc 1 verre
Farine 100 g
Oignon jaune 1
Ail 2 gousses
Beurre 80 g
Huile d'olive 7 cuillères à soupe
Petit bouquet Persil 1
Feuille de laurier 1
Origan séché 1 cuillère à soupe
Cannelle en poudre 1
Noix de muscade moulue 1 pincée
Sel, poivre

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : moussaka grecque

  1. La veille, commencez la préparation du ragoût de viande. Épluchez et émincez l’oignon avant de le faire revenir avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Ajoutez les gousses d’ail pelées et hachées, puis la viande.
  2. Faites rissoler le tout à feu moyen sans arrêter de mélanger pendant quelques minutes. Ajoutez la cannelle, l’origan ainsi que la feuille de laurier. Mélangez avant de verser le vin. Une fois le liquide évaporé, incorporez la sauce tomate. Assaisonnez avec une petite quantité de sel avant de laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux. Hors du feu, ajoutez le persil ciselé. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis réservez.
  3. Le lendemain, préparez les aubergines. Pour cela, découpez-les en fines lamelles dans le sens de la longueur. Faites chauffer 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à fond épais. Dorez-y, à feu moyen, 3 ou 4 tranches d’aubergines à la fois. Déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent d’huile et salez.
  4. Lavez et pelez les pommes de terre avant de les couper en rondelles. Faites chauffer 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la même poêle pour les faire dorer sur toutes les faces. Placez-les sur du papier absorbant et salez. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Poursuivez avec la préparation de la sauce béchamel. Dans une casserole, mettez le beurre à fondre. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez le lait en deux fois. Portez à frémissement et laissez cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade moulue.
  6. Dans le fond d’un plat à gratin, disposez une couche d’aubergines, une couche de ragoût de viande, puis une couche de pommes de terre. Renouvelez cette opération avant de recouvrir le tout de sauce béchamel. Faites gratiner au four pendant 50 minutes. Servez aussitôt ou laissez tiédir la moussaka grecque avant de déguster.
Ustensiles de cuisine

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