Spécial Été : Bilan minceur offert – objectif -7 kg en un mois

Gratin d'endives au reblochon

Gratin d'endives au reblochon

Un gratin qui change du traditionnel endives / jambon. Une recette encore plus gourmande.

Reblochon 650 g
Endives 8
Pomme Golden 1
Cerneaux de noix 30 g
Vin blanc sec 10 cl
Crème liquide 20 cl
Jus de citron 1/2
Maïzena 2 cuillères à soupe
Sel, poivre

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : gratin d'endives au reblochon

  1. Coupez la base des endives, lavez-les et mettez-les dans une sauteuse avec le jus du demi-citron. Mettez de l'eau à hauteur. Salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes selon la grosseur des endives. Égouttez-les et pressez-les pour en retirer toute l'eau, puis coupez-les grossièrement.
  2. Mélangez le vin blanc et la maïzena. Coupez le tiers du reblochon en tranches, réservez. Retirez partiellement la croûte du reste du reblochon et faites-le fondre dans une casserole avec la crème. Quand tout est fondu, incorporez le mélange au vin blanc et cuisez 2 à 3 minutes en remuant.
  3. Préchauffez votre four à 200°C. Lavez et épépinez la pomme, coupez-la en morceaux. Mélangez la crème au reblochon avec les endives et les cerneaux de noix concassés. Versez dans un plat à gratin, répartissez les tranches de pommes, de reblochon, poivrez. Enfournez le gratin d'endives au reblochon 15 minutes, puis servez bien chaud.

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Commentaires

Catherine
26/10/2018 à 17:52
au gratin d'endives au reblochon, j'aurais rajouter du jambon fumé
La Rédac'
29/10/2018 à 15:26
Bonne idée, vous pouvez tout à fait ajouter un peu de jambon dans cette recette.