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Gratin de pommes de terre aux asperges

Gratin de pommes de terre aux asperges

En salade, en flan ou encore en clafoutis, les asperges se prêtent aussi à merveille à la préparation d’un délicieux gratin. Ici, elles s’associent aux pommes de terre pour créer un plat succulent.

Asperges vertes 1 kg
Pommes de terre 500 g
Lait 250 ml
Bouillon chaud 250 ml
Vin blanc 100 ml
Gruyère râpé 100 g
Oignons émincés 2
Jaunes d’œufs 3
Beurre 50 g
Farine 4 cuillères à soupe
Ail 2 gousses
Thym 1 cuillère à café
Muscade râpée 2 pincées
Sel, poivre

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Préparation de la recette : gratin de pommes de terre aux asperges

  1. Pelez et découpez les pommes de terre en rondelles. Rincez les asperges. Faites-les cuire à couvert dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une autre casserole avant d’y faire revenir les oignons émincés ainsi que les gousses d’ail pelées et hachées. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez. Arrosez le tout de bouillon chaud et de vin.
  3. Remettez la casserole sur le feu et touillez sans arrêter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Versez ensuite le lait et faites bouillir le tout. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez la muscade râpée, le thym ainsi que le fromage râpé.
  4. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs battus.
  5. Égouttez les asperges et les pommes de terre. Disposez-les ensuite dans un plat à gratin. Recouvrez de sauce avant d’enfourner en position gril pendant environ 20 minutes. Dégustez le gratin de pommes de terre aux asperges bien chaud.

 

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