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Gratin de pommes de terre au jambon à la béchamel

Gratin de pommes de terre au jambon à la béchamel

Facile à préparer et absolument succulent, ce gratin de pommes de terre au jambon à la béchamel est parfait pour un repas placé sous le signe de la gourmandise. Accompagné de salade verte, il régalera aussi bien les petits que les grands.

Lait 500 ml
Pommes de terre 400 g
Jambon 200 g
Emmental râpé 100 g
Beurre 30 g
Farine 30 g
Noix de muscade en poudre 1 pincée
Sel, poivre
Gros sel
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : gratin de pommes de terre au jambon à la béchamel

  1. Lavez soigneusement les pommes de terre, puis mettez-les à bouillir dans une casserole d’eau salée. Lorsque l’eau bout, laissez-les cuire pendant 30 minutes.
  2. Passez à la préparation de la béchamel en attendant que les pommes de terre cuisent. Pour cela, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, puis mélangez sur feu doux pendant quelques minutes. Versez progressivement le lait sans arrêter de mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre, puis avec une pincée de noix de muscade en poudre.
  3. Découpez le jambon en dés avant de l’incorporer à la sauce béchamel.
  4. Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les avant de les éplucher et de les découper en fines rondelles.
  5. Dans un plat à gratin, répartissez une couche de pommes de terre. Ajoutez une partie de la sauce béchamel avant de former une nouvelle couche de pommes de terre. Recouvrez du reste de sauce et saupoudrez d'emmental râpé.
  6. Enfournez le gratin de pommes de terre au jambon à la béchamel pour une cuisson de 20 minutes. Servez aussitôt.
Ustensiles de cuisine

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