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Gratin de poireaux

Gratin de poireaux

Voici la recette traditionnelle et gourmande d'un bon gratin de saison, qui sera très apprécié en cette période de froid. Simple à réaliser, il pourra accompagner facilement vos viandes et poissons.

Gruyère râpé 80 g
Crème liquide 40 cl
Poireaux 4
Oeufs 4
Farine 2 cuillères à soupe
Noix de muscade 2 cuillères à café
Huile d'olive 1 filet
Sel, Poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : gratin de poireaux

  1. Préchauffez le four à 200°C en chaleur traditionnelle.
  2. Coupez la tête des poireaux, taillez dans la longueur et nettoyez sous l'eau pour enlever le sable et la terre. Égouttez et émincez-les finement.
  3. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les poireaux 5 minutes en mélangeant régulièrement. Couvrez et prolongez la cuisson de 10 minutes. Salez, poivrez.
  4. Dans un récipient, mélangez la crème, les œufs et la muscade. Fouettez puis versez la farine et 2/3 de fromage râpé. Mélangez, salez et poivrez.
  5. Dispersez les poireaux dans un plat à gratin, puis versez l'appareil par-dessus. Parsemez avec le reste de fromage et enfournez 20 minutes.
  6. Piquez le gratin au centre pour vérifier la cuisson. Le gratin doit être crémeux.
  7. Servez et dégustez bien chaud votre gratin de poireaux.
Ustensiles de cuisine

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