Gratin de lasagnes à la bolognaise

Gratin de lasagnes à la bolognaise

En quête d’une idée de plat pas cher, mais résolument gourmand ? Jetez votre dévolu sur ce gratin de lasagnes à la bolognaise. Découvrez la recette.

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  • Parts: 6
  • Préparation: 35 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: Italienne
  • Cuisto: Nadia

Ingrédients

  • Eau1 l
  • Feuilles de lasagne16
  • Viande de bœuf hachée500 g
  • Coulis de tomates en boîte500 g
  • Gruyère râpé300 g
  • Margarine230 g
  • Farine200 g
  • Oignons2
  • Bouillon de volaille1 cube
  • Herbes de Provence1 bouquet
  • Basilic6 feuilles
  • Sel, poivre

Préparation de la recette : gratin de lasagnes à la bolognaise

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Épluchez et émincez les oignons avant de les faire revenir à la poêle dans un peu de margarine. Ajoutez la viande hachée, laissez cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement, puis salez et poivrez.
  3. Ajoutez le basilic et les herbes de Provence. Hors du feu, incorporez le coulis de tomates, mélangez, puis réservez. Faites fondre le reste de margarine dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation compacte.
  4. Remettez la casserole sur le feu, émiettez-y le cube de bouillon, puis versez l’eau en plusieurs fois en remuant sans cesse.
  5. Dans le fond d’un plat allant au four préalablement beurré, versez 1/3 de sauce béchamel. Recouvrez avec des feuilles de lasagne et la moitié de la préparation à la viande. Saupoudrez d’un quart du gruyère râpé avant de recouvrir d’une nouvelle couche de feuilles de lasagne. Continuez jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’ingrédients. Terminez par une couche de feuilles de lasagne.
  6. Nappez le tout avec le reste de béchamel et du gruyère râpé. Faites cuire le gratin de lasagnes à la bolognaise au four pendant 40 minutes. 

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