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Gratin de chou-fleur, brocoli et jambon

Gratin de chou-fleur, brocoli et jambon

À l’approche des premiers jours de fraîcheur d’automne, ce gratin de chou-fleur, brocoli et jambon est le plat réconfortant par excellence. En plus d’être succulent, il est vraiment facile à réaliser.

Lait 500 ml
Brocoli 250 g
Chou-fleur 250 g
Jambon 100 g
Gruyère râpé 100 g
Beurre 50 g
Farine 50 g
Sel, poivre

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : gratin de chou-fleur, brocoli et jambon

  1. Mettez une grande casserole d’eau salée à bouillir, puis versez-y les petits bouquets de chou-fleur et de brocoli. Laissez cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  2. Pendant ce temps, préparez une sauce béchamel. Pour cela, mettez à fondre le beurre dans une casserole. Incorporez la farine et laissez cuire pendant 1 minute en mélangeant sans cesse pour éviter les grumeaux.
  3. Délayez le lait graduellement. Laissez cuire jusqu’à obtention d’une sauce lisse et épaisse sans arrêter de mélanger. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Incorporez le jambon coupé en morceaux.
  4. Égouttez les choux avant de les mélanger à la sauce béchamel. Répartissez uniformément cette préparation dans un plat à gratin graissé.
  5. Parsemez les légumes de gruyère râpé. Enfournez pendant environ 20 minutes dans un four chauffé à 180°C ou à thermostat 6.
  6. Servez aussitôt le gratin de chou-fleur, brocoli et jambon dès la sortie du four.

 

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