Gratin d'endives sauce roquefort

Gratin d'endives sauce roquefort

Un gratin qui réchauffe pour profiter des légumes de l'hiver.

  • Parts: 6
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: française
  • Cuisto: Anne Leblon

Ingrédients

  • Endives 6
  • Roquefort 150 g
  • Bouillon de légumes 150 ml
  • Crème fraîche liquide 100 ml
  • Lait 100 ml
  • Oeufs 2
  • Beurre 50 g
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette : gratin d'endives sauce roquefort

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Lavez et essuyez les endives dans du papier absorbant. Ôtez le cône à la base pour éviter l'amertume. Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Dans une sauteuse, faites fondre 25 g de beurre pour y faire dorer les endives 2 minutes en les retournant. Ajoutez le bouillon de légumes. Laissez cuire à feu doux 5 minutes.
  4. Dans une casserole, faites fondre le roquefort dans le lait en chauffant doucement et en mélangeant. Ajoutez la crème fraîche liquide, salez, poivrez.
  5. Dans un bol, fouettez les oeufs en omelette. Ajoutez les œufs battus dans la sauce au roquefort. Laissez épaissir 2 minutes.
  6. Beurrez un plat allant au four et disposez dedans les endives, arrosez de sauce. Enfournez pour 30 minutes. Dégustez le gratin d'endives sauce roquefort bien chaud.