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Gratin d'endives au comté

Gratin d'endives au comté

Ce plat est parfait pour les végétariens ou les gourmands de fromage ! On connait tous les gratins d'endives au jambon, mais voici une variante crémeuse et onctueuse.

Comté 120 g
Beurre 55 g
Farine 40 g
Lait 35 cl
Endives 4 (grosses)
Noix de muscade 4 pincées
Huile d'olive 1 cuillère à soupe
Sel, Poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : gratin d'endives au comté

  1. Rincez, séchez et coupez le bout des endives. Coupez-les en deux dans la longueur. Faites-les dorer 10 minutes à la poêle sur chaque face avec 15 g de beurre et l'huile.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre restant, ajoutez la farine et laissez cuire 1 minute. Versez le lait en fouettant et mélangez jusqu'à épaississement de la sauce. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade et la moitié du comté râpé.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Placez les endives dans un plat à gratin les unes à côté des autres, recouvrez le béchamel, et parsemez du restant de fromage.
  5. Enfournez 20 minutes, jusqu'à ce que le plat soit gratiné.
  6. Servez et dégustez bien chaud votre gratin d'endives au comté.

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