Gratin à la paysanne

Gratin à la paysanne
  • Parts: 4
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 50 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: française

Ingrédients

  • Pommes de terre1 kg
  • Lardons200 g
  • Mayonnaise150 g
  • Parmesan râpé60 g
  • Oignons nouveaux4
  • Oeufs2
  • Crème fraîche120 ml
  • Crème liquide120 ml
  • Aneth ciselée2 cuillères à soupe
  • Moutarde à l'ancienne1 cuillère à soupe

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Epluchez et coupez en morceaux les pommes de terre. Pelez et émincez les oignons nouveaux. 
  3. Faites cuire les pommes de terre à l'eau. Pour s'assurer de la cuisson, piquez un couteau dans l'une d'elles, s'il rentre et se retire facilement c'est qu'elles sont cuites. Egouttez-les. 
  4. Faire fondre le beurre dans une casserole et faites revenir les lardons et les oignons. 
  5. Ecrasez les pommes de terre avec la mayonnaise, la crème fraîche et la crème liquide. Incorporez les lardons, les oignons, les oeufs, la moutarde, l'aneth et deux tiers du parmesan. Mélangez puis étalez cette purée dans un plat à gratin.
  6. Parsemez le parmesan et laissez gratiner 30 minutes au four. Servez le gratin à la paysanne bien chaud.