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Gâteau de Pâques russe

Gâteau de Pâques russe

Gâteau traditionnel russe "paska" qui se déguste à Pâques, composé de fromage blanc et de fruits confits, sans gluten, sans cuisson. Facile, il est délicieux.

  • Parts: 8
  • Préparation: 70 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Russe
Fromage blanc frais (faisselle) 1 kg
Beurre doux 200 g
Crème fraîche épaisse 200 g
Sucre en poudre 200 g
Raisins secs de Smyrne 100 g
Cerises confites 30 g
Cédrat confit 30 g
Angélique confite 30 g
Petits œufs de Pâques à la liqueur 50 g
Œufs 3
Vermicelles en sucre 2 cuillères à soupe

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Préparation de la recette : gâteau de pâques russe

  1. Prenez un grand chinois (c’est-à-dire une passoire très fine à grille), déposez le fromage blanc, posez une assiette et un poids sur l’assiette et laissez le fromage blanc s’égoutter ainsi pendant 24 h.
  2. Le lendemain, sortez à l'avance le beurre du réfrigérateur. Coupez-le en morceaux. Coupez en petits dés les fruits confits.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œuf, seuls les jaunes sont utilisés dans la recette.
  4. Dans une jatte, battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez le beurre amolli, battez bien, puis la crème, continuez de battre pendant 10 minutes.
  6. Incorporez ensuite le fromage blanc égoutté. Battez la préparation pendant 10 minutes. Mixez si nécessaire pour obtenir une pâte sans aucun grumeau.
  7. Incorporez alors les fruits confits et les raisins.
  8. Tapissez un moule à gâteau avec un tissu de mousseline pour pouvoir le démouler facilement (ou bien utilisez un moule à charnière, ou bien un rond de papier cuisson découpé au diamètre du moule), versez-y la pâte et tassez-la bien, puis laissez au réfrigérateur 24 heures.
  9. Le jour même, démoulez la paska et décorez-la des petits œufs de Pâques à la liqueur et de vermicelles en sucre. Vous pouvez aussi le décorer de fruits confits. Laissez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Ce gâteau se fait sans cuisson mais il faut le commencer 48 heures avant la dégustation.

Le fromage blanc doit être entier (non allégé) et si possible choisissez de la faisselle qui s’égoutte mieux.

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