Gâteau aux pommes caramélisées

Gâteau aux pommes caramélisées

une recette d'automne de gâteau aux pommes caramélisées particulièrement gourmande à partager au goûter ou en dessert.

  • Parts: 8
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Dessert | Gâteau
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Hélène

Ingrédients

  • Farine 200 g
  • Sucre 160 g
  • Beurre salé 180 g
  • Oeufs 2
  • Pommes 3

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : gâteau aux pommes caramélisées

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez 100 g de beurre en morceaux et mettez-les dans un grand saladier. Ajoutez la farine, 100 g de sucre, un œuf et mélangez du bout des doigts. Faites une boule avec la pâte.
  3. Beurrez un moule à gâteau puis étalez-y la pâte.
  4. Pelez les pommes et coupez-les en quartiers réguliers après avoir ôter le trognon. Disposez les pommes sur la pâte. Enfournez 25 minutes.
  5. Faire fondre 80 g de beurre salé à feu doux. Ajoutez 60 g de sucre et un œuf puis mélangez pour obtenir une crème.
  6. Versez la crème sur le gâteau aux pommes caramélisées.
  7. Prolongez la cuisson au four 15 minutes.

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette

Becquet