Gâteau aux pommes à la normande

Gâteau aux pommes à la normande
  • Parts: 6
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Farine100 g
  • Sucre100 g + 150 g
  • Lait demi-écrémé75 ml
  • Huile type tournesol50 ml
  • Œufs4
  • Sel1 pincée
  • Levure chimique3/4 de paquet
  • Pommes4
  • Beurre doux120 g
  • Sucre vanillé1 sachet

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans une jatte, versez la farine, la levure, 100 g de sucre et le sel. Mélangez, ajoutez ensuite le lait, 2 œufs et l'huile. Mélangez bien au fouet à main ou au batteur.
  3. Beurrez un moule et versez-y la pâte. Épluchez les pommes, ôtez les loges et les pépins puis coupez-les en fines tranches. Couvrez la pâte du gâteau de tranches de pommes. Enfournez 25 minutes.
  4. Pendant ce temps, faites fondre le beurre au micro-ondes ou à feu doux dans une casserole. Ajoutez 150 g de sucre, le sucre vanillé et les 2 œufs restants, mélangez bien au fouet.
  5. Au bout de 25 minutes, quand le gâteau a gonflé et doré, répartissez dessus la préparation au beurre et remettez au four encore 15 minutes. Servez tiède.

Accédez aux autres recettes en cliquant sur les boutons suivant ou précédent ci-dessous :