Gâteau fourré aux pommes

Gâteau fourré aux pommes

  • Parts: 8
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Dessert

Ingrédients

  • Pommes 1,5 kg
  • Farine 300 g
  • Beurre ramolli 210 g
  • Sucre en poudre 175 g
  • Sucre vanillé 1 sachet
  • Oeuf entier 1
  • Jaunes d'oeufs 2
  • Levure chimique 1/2 sachet
  • Sel 1 pincée

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : gâteau fourré aux pommes

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la levure et une pincée de sel.
  2. Faites un puits et cassez l'œuf entier au centre, ajoutez les 2 jaunes, 175 g de beurre ramolli coupé en petits dés et le zeste de citron. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, puis pétrissez avec les mains jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Constituez une boule puis laissez-la reposer pendant 1 h dans un endroit frais.
  3. Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez les pommes, épépinez et coupez-les en fines tranches. Faites revenir les pommes pendant 20 minutes dans une poêle avec 35 g de beurre et le sucre vanillé.
  4. Divisez la pâte en deux parties (2/3 et 1/3) et aplatissez-les au rouleau. Garnissez un moule beurré et fariné avec le grand disque de pâte. Déposez les pommes compotées par-dessus puis recouvrez avec l'autre disque de pâte. Humidifiez les bords et pincez-les pour bien les souder.
  5. Dorez la surface au pinceau avec le lait, et dessinez quelques stries. Enfournez pour 40 minutes, puis laissez refroidir avant de déguster.