Savourez la magie de l'Épiphanie avec notre galette des rois sans gluten. Une frangipane riche et crémeuse enrobée d'une pâte feuilletée croustillante, le tout sans compromis sur le goût.
Préparation de la recette
: galette des rois sans gluten
Préparation :
15 min
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Cuisson :
45 min
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Temps total :
60 min
Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et utilisez la pointe de votre couteau pour gratter et extraire les graines parfumées.
Commencez par préparer la crème pâtissière. Chauffez le lait avec les graines de vanille et la gousse évidée dans une casserole, puis laissez le mélange infuser pendant quelques minutes pour qu'il s'imprègne bien des arômes.
Dans un saladier, fouettez le sucre et le jaune d'œuf ensemble jusqu'à ce que la préparation devienne claire et légère.
Incorporez la fécule de maïs au contenu du saladier, en remuant soigneusement. Puis, transférez la combinaison d'œufs, de fécule et de sucre dans la casserole contenant le lait infusé. Fouettez constamment jusqu'à ce que le mélange arrive à ébullition et commence à s'épaissir.
Dès que la préparation atteint la consistance d'une crème, arrêtez la cuisson et mettez de côté au réfrigérateur pour refroidir, au moins pendant une heure.
Mettez votre four à chauffer à 200°C. Placez le premier disque de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et piquez-le à plusieurs endroits avec une fourchette.
Dans un saladier, combinez le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez ensuite le beurre mou, l'arôme d'amande amère et intégrez les œufs un par un en fouettant bien après chaque addition jusqu'à ce que la pâte devienne lisse.
Mélangez avec soin la crème pâtissière à la préparation d'amande pour obtenir une crème frangipane homogène. Étendez ensuite cette frangipane sur le disque de pâte déjà préparé et déposez la fève dessus.
Couvrez le tout avec le second disque de pâte feuilletée, en pressant fermement les bords pour les sceller. Utilisez ensuite la pointe d'un couteau aiguisé pour apporter une touche décorative à la surface de la galette.
Percez délicatement la pâte au centre et tout autour du bord à l'aide de la pointe d'un couteau pour permettre à la galette de lever de manière égale.
Mélangez le jaune d'œuf et le lait dans un autre saladier. Puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez la surface de la galette pour la dorer.
Mettez la galette au four et faites-la cuire pendant 10 minutes à 200°C. Réduisez ensuite la température du four à 170°C et continuez la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires.
La galette des rois sans gluten sera prête une fois qu'elle aura pris une belle couleur dorée.